Enable JavaScript to visit this website.
2017.08.21

冬日戶外家庭樂

冬日不要躲在被窩裏,就算香港的冬天不下雪,大家也應一家大小走到戶外活動,呼吸清新空氣之餘享受戶外家庭樂。小朋友對世界充滿好奇,為他們安排的玩意必須新奇和有趣,且可以提供一定的運動量,能強健心肺功能(可參閱 《有益心臟運動—秋遊香港石澗》一文,了解運動量細節)。以下介紹兩項合家歡户外活動,無論是較動態的泰山爬樹屋,或是較靜態摘士多啤梨,總有一樣能滿足你。

爬樹初體驗
樹屋田莊是全港唯一可玩樹屋歷奇的地方,最大特色是設有一個離地8米、全由木料搭建而成的樹頂屋,讓大家感受爬樹樂趣,零距離接觸大自然生活。田莊去年翻新了不少營地設施,加入多項兒童活動外,更特意添置小朋友適用的安全套裝設備,父母可以安心讓孩子體驗爬樹樂趣!

1X1
樹頂屋離地8米、全由木料搭建而成,讓大家感受爬樹樂趣,零距離接觸大自然生活。
樹頂屋離地8米、全由木料搭建而成,讓大家感受爬樹樂趣,零距離接觸大自然生活。

樹屋分上下兩層,是田莊主要熱門活動。在導師指示下,參加者需自行攀爬,過程不但訓練手眼協調,更考驗膽量和需要全身肌肉的配合,有助增強自信與體能。

飛索橫渡
參加者需自行攀爬,過程不但訓練手眼協調,更考驗膽量和需要全身肌肉的配合,有助增強自信與體能。

田莊內還提供「樹中滑梯」、「樹中鞦韆」、「樹中橫行」等歷奇玩意。不怕水的話可以坐着玩「奇妙橫水渡」,隨竹筏慢慢漂流,甚至嘗試刺激萬分的「飛索橫渡」。全部活動均適合家長與小朋友一同參與,部分活動量達中等至劇烈程度,大家可以從玩樂中強健心肺功能。

樹中鞦韆
奇妙橫水渡

樹屋田莊
http://www.treetopcottage.org/
(相片由樹屋田莊提供)

鮮摘士多啤梨
每年12月至翌年4月是士多啤梨盛產時期,不妨把握機會到種植園體驗新鮮採摘士多啤梨樂趣。

士多啤梨自摘園佔地十多萬尺,是非常受歡迎的假日消遣處。園內職員會提供鉸剪、藤籃等採摘工具,大家可自行採摘地上的士多啤梨, 邊摘邊玩,順道認識田野生活。

一家人可自行採摘地上的士多啤梨, 邊摘邊玩,順道認識田野生活。

一家人可自行採摘地上的士多啤梨, 邊摘邊玩,順道認識田野生活。

採摘時要選全紅色的果實,代表已進入成熟狀態,味道較香甜。士多啤梨含豐富的花青素,有助降低血壓,使血管更有彈性,有益心臟健康1。採摘過後,大家可在鄰近的鄉村俱樂部玩樂,場內設有燒烤場、兒童彈床、釣魚塘、電動車、動物餵飼等玩意,動靜皆宜。

士多啤梨含豐富的花青素,有助降低血壓,使血管更有彈性,有益心臟健康
士多啤梨含豐富的花青素,有助降低血壓,使血管更有彈性,有益心臟健康

有機士多啤梨自摘園
http://www.yl.hk/ktsb/

玩樂不忘保暖
進行戶外活動好處多多,惟郊外溫度比巿區低,冬日時分要注意做足保暖措施,衣着最好保暖兼防風透氣,特別是長者,以免引發心血管疾病(可參閱《冬日暖心備忘》,認識更多冬日護心貼士)。

希望你會喜歡今次的介紹,並在這個冬天多多實踐,探索香港更多有趣又好玩的戶外地方。

資料來源: 
  1. Harvard Health Publications. Eat blueberries and strawberries three times per week. Available at: www.health.harvard.edu/heart-health/eat-blueberries-and-strawberries-three-times-per-week. Accessed in Dec 2016.

CVS17007C/JAN