Enable JavaScript to visit this website.
2017.12.22

「糖」心風暴

「可升可跌」血壓值
不胖的技安

常言道,暴風雨前夕總是平靜的。就如很多慢性疾病一樣,它們無聲無息地出現,緊接著是一場具破壞性的「風暴」。直至發現問題時,慢性疾病及其併發症有可能已對身體造成一定的損害。而糖尿病更是誘發心血管疾病及慢性腎病的主要原因之一。

不少人認為糖尿病只是老人疾病,以為年輕就能任性,給自己養成「四體不勤,五穀不分」的不良習慣,不知不覺墮入糖尿病的漩渦。糖尿病常見徵狀包括:經常口渴、小便頻密、容易肚餓、容易疲倦、體重下降及視力模糊等1。許多糖尿病患者的初期症狀並不明顯,誤以為上述病徵是休息不足所致,因此沒有及早求醫。香港糖尿聯會的資料指出,本港現時約有七十多萬人患糖尿病,即每十個當中便有一人是病患者,數目亦有持續上升的趨勢2

糖尿病大致分為一型糖尿病(胰島素依賴型)及二型糖尿病(非胰島素依賴型),後者為現時最常見的糖尿病1。二型糖尿病與高血壓、肥胖及遺傳等風險因素有關。若血糖控制不當並長期處於偏高狀態而導致糖尿病,還會出現心臟血管栓塞、視網膜病變(俗稱糖尿上眼)及周邊神經病變(俗稱糖尿足)等併發3。根據美國糖尿病協會於2016年發佈的「糖尿病診療標準指引」中指出,所有45歲或以上成年人或所有BMI高於23kg/m2帶有額外風險因素人士均建議最少每3年進行定期檢查,了解血糖指數,高風險人士和前期糖尿病患者則建議進行更頻密的定期檢查4

按此了解更多有關糖尿病疾病資訊。

雖然糖尿病的破壞性就如風暴般難以預料,但「預防勝於治療」,只要培養良好的生活習慣,就可以抵禦糖尿病及多種慢性疾病的來襲。首先,可以從日常飲食習慣著手,少食多餐、控制澱粉質攝取量、選擇全麥早餐等「低升糖指數(GI)」食物都可有效穩定血糖水平5。隨著科技進步,現時亦有不同的手機應用程式,協助監察血糖水平以預防糖尿病4,採取積極主動的健康生活態度,是對抗「糖」心風暴的致勝之道 !

1X1
紅米是高纖穩糖的食材

健康飲食抗糖尿

  1. 揀低升糖:升糖指數(Glycemic Index, 又稱血糖生成指數)是用來量度各類含碳水化合物(醣質)的食物在進食後對血糖影響程度的數值6。由於食物中的碳水化合物種類不同,轉化成葡萄糖的速度亦有不同,以至血糖上升的速度不同6。如果想飯後的血糖升得更平穩,就要要懂得選食「低升糖指數」的食物,例如全麥維早餐粟米片、黃豆或脫脂奶等5
  2. 計數食飯:一般情況,女性每餐約需40至60克碳水化合物,男性約需50至80克,餐與餐間或/及睡前可能需要進食10至20克碳水化合物的小食。而每餐只進食適量食物,並平均分開時段來進食便可穩定血糖, 亦有助防止血糖突然飆升5
  3. 食材選擇:除了飲食份量外,選擇高纖穩糖的食材也十分重要,如蔬菜、瓜類、糙米及紅米5。如欲了解更多有效維持心血管健康的食物,可參考有關文章:食得是福
資料來源: 

 

  1. Health Zone – Central Health Education Unit. Understanding Diabetes Mellitus. Available at: www.cheu.gov.hk/eng/info/otherdiseases_06.htm. Accessed January 2017.
  2. 香港糖尿聯會. 認識糖尿病. Available at: www.diabetes-hk.org/page/ch/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%20-%20%E6%B5%81%E8%A1%8C%E6%83%85%E6%B3%81. Accessed January 2017.
  3. 香港醫學會. 港人心血管病危機調查小冊子. Available at: www.hkma.org/CommunityNetwork/hkecn/2010_%20booklet%20cover.pdf. Accessed January 2017.
  4. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes 2016. Available at: care.diabetesjournals.org/content/suppl/2015/12/21/39.Supplement_1.DC2/2016-Standards-of-Care.pdf. Accessed January 2017.
  5. 香港糖尿聯會. 飲食七招抗糖尿. Available at: www.diabetes-hk.org/ch/page/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%B2%E9%A3%9F%20-%20%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BB%BA%E8%AD%B0. Accessed January 2017.
  6. 香港糖尿聯會. 升糖指數. Available at: www.diabetes-hk.org/page/ch/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%B2%E9%A3%9F%20-%20%E5%8D%87%E7%B3%96%E6%8C%87%E6%95%B8. Accessed January 2017.

CVS17023C/FEB