Enable JavaScript to visit this website.

健康有機新「煮」意

2017.12.21
健康有機新「煮」意
「裁」出健康生活
戀上追風

「『吃』是生活中重要的一部分,身體情況好壞取決於你的飲食習慣。」Sohofama大廚邵家誠(Shing)入廚超過十年,精於中菜。邵師傅坦言,香港一般的中菜都給人不健康的印象,除了多油多鹽,還經常使用到雞粉等化學合成的味精。

直至加入有機無味精本地小菜館Sohofama,邵師傅開始鑽研健康有「營」的菜式,揉合傳統中菜的精髓與有機新煮食潮流。餐廳選用多種有機食材,包括肉類、雞蛋等,而蔬菜則購自本地菜農,不含農藥或化肥。有機肉類較一般肉類及冰鮮肉鬆化,有機菜則較清甜,烹調時不用加太多調味料,已能帶出食材本身的鮮味。

選用新鮮的有機食材固然重要,而適當的調味則能為菜式錦上添花。Sohofama外設有一小片田地,種植蔥、蒜、芫茜、薄荷葉等多種香料。邵師傅常常就「地」取材,以薑、果皮等天然香料取代味精調味。

Sohofama外設有一小片田地, 種植蔥, 蒜, 芫茜, 薄荷葉等多種香料.

邵師傅主張健康之餘,更發揮創意,重新演繹多款中式小菜。其中一道拿手菜–「窩蛋牛肉飯」就以近年非常流行的「超級食物」(Superfood)藜麥及切粒椰菜花代替白飯,含豐富的纖維及蛋白質,能令人產生飽足感之餘卻不含澱粉質,因此能減低熱量攝取。而原本平平無奇的炒菜,加入對心臟有益的黑蒜及蘆薈後,就令味道更有層次,營養價值也更豐富。

Sohofama大廚邵家誠(Shing)
Sohofama大廚邵家誠(Shing)
Sohofama的菜式
Sohofama的菜式

邵師傅精心炮製營養豐富的美食,務求客人吃得開心,吃得健康。工作以外,邵師傅每星期也會健身,更會帶兒子去遠足和游泳,與家人一起培養健康的生活習慣。而平日煮食也會依循「三低一高」的原則,盡量少油、少鹽、少糖和高纖。首選「蒸」的烹調方法,或以少量橄欖油烹煮,減少食用油炸食物。食材則以瓜菜類及菌類為主,養成多菜少肉的飲食習慣,加上運動,並持之以恆,對維持血管和心臟健康有莫大裨益。

q80

資料由Sohofama行政主廚邵家誠提供。

CVS17033C/FEB