Enable JavaScript to visit this website.
2020.08.10

使用他汀類藥物控制心血管健康有何利弊?

心房顫動與中風風險:CHA₂DS₂-VASc風險評分

你是一位45歲以上的人士嗎?

你有做過心血管健康的檢查嗎?如果還沒有便要認真考慮了;即使你自己或家人沒有心血管病史或風險因素也不能掉以輕心。

近期,我們與有著30年心血管疾病和風險管理研究經驗的荷蘭脂質學家、教育家和革新家Peter Lansberg教授進行了一系列訪談。當中,我們首先揭示了膳食膽固醇會導致心臟病的謬論,然後討論了預防現代疾病的最佳飲食結構。而本期我們將要回答的問題是:45歲以上的人士都應該服用他汀類藥物來降低心血管疾病的風險嗎?控制高膽固醇的最佳方法是什麼?

「心臟病是終生積累的結果。隨時間累積發展嚴重症狀到被察覺一般約需60年時間。這也是為什麼大多數心臟病都發生在60歲左右的患者身上,因為身體就是在這個階段開始崩潰的。但到那時,已經太晚了。」Lansberg博士解釋道。

Lansberg博士說,大多數的心臟病其實發生在非高危患者身上。但趁早使用他汀類藥物等降膽固醇藥物,可以使心臟病的發作風險降低30-90%,具體效果取決於你開始服用的年齡和個人的膽固醇水平。

專家發現,他汀類藥物的服用時間越長,就越能降低心臟病的發作風險。該藥物能降低血液中有害的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的水平,從而發揮作用;如果不控制,這些膽固醇可能會積聚於為心臟和大腦進行供血的動脈中。他汀類藥物還能穩定現有的血管斑塊積聚,減少斑塊破裂導致血塊完全阻塞的可能性,從而降低心臟病或中風的發作風險。

那麼如果你已經過了45歲,是否就應該服用他汀類藥物,以防萬一? 「從理論上說,如果45歲以上的人群都服用他汀類藥物,那膽固醇控制就容易多了。因為他汀類藥物非常安全,且價格低廉,比起做篩查找出心血管病高風險患者要便宜多了,而且非高風險患者也有可能得心血管併發症。長遠看來,與心血管疾病的治療成本相比,服用他汀類藥物來降低膽固醇這樣的初級預防介入的花費要低很多。然而,從實際上來講,服用他汀與否是一件很個人的事情,你需要與自己的家庭醫生進行討論,制定合適的個人化治療方案。」Lansberg博士說。 他還指出了一個關鍵問題:他汀類藥物能力發揮效用的前提是服用者藥物依從性,也就是說,必須每天服用,並且一輩子堅持服用。

「確保患者每天服藥是一個很大的挑戰。我發現香港人生病時,經常急於使用各種草藥和維他命。有時候這些產品非常昂貴,甚至是有毒的、非常危險的,但他們也亳不擔心,這一點讓我非常驚訝。另一邊廂,我們有他汀類藥物,它們價格便宜、非常有效,而且安全性也沒有問題。通過反復的試驗研究,他汀類藥物的安全性已經得到了證實,是迄今為止發明的最安全的藥物之一。我們所有的藥物當中沒有一種藥的安全性比得上他汀類藥物。」Lansberg博士說

然而,Lansberg博士認為耐受性有時是一個主觀問題。他指出,在研究他汀類藥物療效和安全性的試驗中,只有當患者和他們的醫生得知使用的是他汀類藥物治療而非安慰劑時,不良反應報告的頻率才高起來。研究結果證明,大多數肌肉疼痛症狀與他汀類藥物的使用沒有因果關係,而是由中老年人的年齡和其他健康問題引發而來的。

事實上,他汀類藥物不耐受患者的比例是有限的。醫生們經常害怕處方藥可能導致的副作用會傷害患者,卻忘記了如果不服用能夠預防嚴重併發症的藥物,患者會遭受更多的痛苦。到了那個時候,患者們面對的就不是簡單的肌肉疼痛了,而是更嚴重、甚至威脅生命的心臟病或重大的心血管手術,比如搭橋手術和球囊血管成形術。

Lansberg博士認為控制膽固醇的最佳方法是結合運動與合理飲食,進行早期預防。特別是經長年累月堆積的斑塊,要穩定起來難度很大,且幾乎不可能完全逆轉。不過,如果膽固醇水平很高,除了藥物之外,還可以通過飲食來降低。 Lansberg博士指出,研究證明,非常嚴格的低脂肪(低於5-10%)、低卡路裡飲食能夠顯著降低膽固醇水平,但要終生維持這樣的膳食非常困難。 「有很多人通過嚴格的飲食,減重10公斤;減重不難,難的是持續維持嚴格飲食5年。許多人不僅把減掉的體重都長回來,甚至還比之前更重了。通過改善飲食結構來降低膽固醇也是同樣困難,因為本身要保持低的膽固醇水平已經是個挑戰。從長遠來看,人們無法堅持這樣的飲食。與減重形成鮮明對比的是,只要患者每天持續服用一片他汀類藥物,就可以將膽固醇降低40-50%,並保持這一水平。說明它簡單、安全、有效。」Lansberg博士總結道。

因此,如果你是一位45歲以上的人士,並希望預防中風等心血管病症的發生,不妨盡早向醫生咨詢他汀類藥物的優缺點以及你的合適預防方案。

PP-CVP-HKG-0027
1X1