Enable JavaScript to visit this website.
2018.02.08

2016回顧及聖誕派對健康小吃

血壓也說謊? 識破假性高血壓
高血壓陷阱—五大高鈉湯水

又到聖誕!來到12月,正式踏入節慶倒數,同時表示2016年即將完結。在此製作團隊衷心感謝瀏覽本網站及訂閱電子報的有心人,因為你的支持,「愛心・愛家・愛自己」平台得以透過文章分享、講座、活動和免費檢查等,喚起大眾對心臟健康的關注。我們趁此回顧一年來的點滴,同時推介兩款派對護心食譜,讓你歡度健康節日,「愛」心邁向2017年。

實用文章宣揚心臟健康
網站由4月創立至今,嘗試從不同範疇讓讀者了解和實踐心臟保健,除了與心血管及三高有關的閱讀外,亦少不得詳盡的相關疾病資訊。另外,飲食管理和足夠運動也是護心的重要一環,透過食材介紹、認識營養標籤、高鈉食物陷阱及健行地點推介等不同題目,大家可更了解心血管健康之道。

我們亦邀請不同界別人士,在專訪中分享對生活和健康心得。希望各位讀者都能透過以上文章,加強對心血管預防認知。

講座及活動傳播訊息
今年暑假,我們和誠品書店合作,先後舉辦了三場分別以運動、壓力及飲食為主題的心臟健康講座,邀請了專科醫生及來自不同界別的人士分享心得,提高公眾關注心臟健康的意識。

7月份《700萬個開心》免費派發心意氣球和護心禮物,和8月份輝瑞會免費流動檢查活動,讓我們有機會與大眾互動,傳播正面的護心訊息。

健怡小吃歡度佳節
聖誕是吃喝玩樂的時節,要健康亦毋用影響口福。為此送上兩款派對健康食譜——雙色薯脆片及聖誕果樹,既美味又有營養,最重要是製作簡單。

雙色薯脆片
蕃薯熱量低且高纖維,既飽肚兼可減慢身體吸收糖分的速度,避免血糖急升。黃薯能增強抵抗力及有利視力,而紫薯則含極高抗氧化成分,或可有助減低患癌風險1

1X1
雙色薯脆片

材料:
蕃薯1個、紫薯1個、鹽、黑胡椒及甜椒粉各適量

做法:
蕃薯及紫薯洗淨切薄片,浸水5分鐘,用廚房紙印乾。將牛油紙摺成風琴狀,放在碟上,薯片平鋪在牛油紙上。放入微波爐用高火加熱約5分鐘。按喜好灑上鹽、黑胡椒及甜椒粉調味。

聖誕果樹
水果是膳食纖維和維他命C的重要來源,前者有助穩定血糖和降低血液中膽固醇水平2,而後者可幫助鈣質和鐵質的吸收,增強抵抗力3

聖誕果樹

材料:
樹幹:蘋果1個、甘筍1個、牙簽大量
樹身:士多啤梨、奇異果、紅提子、青提子、哈密瓜各適量

做法:
蘋果切去底部,把甘筍以牙簽固定其上,然後插滿牙簽。把不同顏色的水果切好,一層層拮在牙簽上,即成。

愛己及人強心有法
最後,希望大家繼續支持「愛心・愛家・愛自己」網站,我們會為大家製作更多豐富內容。別忘記把本網站加入書籤,跟朋友分享喜歡的內容和活動,愛己及人,強健心臟。

資料來源: 
  1. Authority Nutrition. Sweet Potatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Available at: https://authoritynutrition.com/foods/sweet-potatoes/.Accessed in Nov 2016.
  2. 衞生署學生健康服務. 奇妙的人體清道夫. Available at: https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_dfayb.html. Accessed in Nov 2016.
  3. 衞生署學生健康服務. 維他命. Available at: https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_vit.html. Accessed in Nov 2016.

CVS17075C/APR