Enable JavaScript to visit this website.
2017.12.22

心思思

謹「腎」行事
站在高崗上

每個人或多或少都會認為自己略懂一些健康常識,可是,這些常識是對是錯,卻甚少認真考究。就以長年高居香港三大致命疾病之一的心臟病為例1,大家對它的了解有多少呢?心臟病是否沒有先兆,只會突然發生呢?美國心臟協會指出2,普遍人對心臟病存有許多謬誤,當中包括以下五大迷思。

1X1

那是老人病吧!

心血管機能退化無疑是導致心臟病的主要成因之一,但日常生活習慣對日後患上心血管病的風險亦有很大影響。與心臟病相關的高風險因素很多,包括:吸煙、肥胖、糖尿病和膽固醇過高等,所以任何年齡人士都不應掉以輕心。

感到心痛就是病發!

說到心臟病發,多數人會想到心絞痛、心律紊亂和呼吸困難等典型的症狀,事實上,頭暈、極度疲倦、氣促、噁心、雙手發麻、背痛、下顎痛等,都可能是心臟發出的警號,有懷疑時,宜及早診治。

血壓?我總覺得很正常!

沒有借助儀器量度,血壓是難以憑感覺或觀察找出毛病來,即使平日沒怎麼樣,也可能悄悄的隱藏了高血壓危機,如果將高血壓問題置諸不理,隨之而來的可能是中風或心臟病發。

有家族病史的人難以倖免!

有家族心臟病史的直系親人確實是高危的一群,但想降低風險仍是有方法的,包括不吸煙,保持正常血壓、血脂、血糖和體重,恆常做運動,以及維持飲食健康。

患者要避免運動吧!

調查發現定期做適量運動的心臟病患者,與不做運動的相比,能提高他們的存活率。美國心臟協會亦認為即使有心血管疾病的人,每星期做兩個半小時中等強度運動也是合適的。在開始你的常規運動前,請詢問你的醫生意見。

其實心臟病並非人類的大敵,最重要還是我們多點關注身心健康,多點留意身體的變化,及早發現健康問題然後對症下藥,才是明智的決定吧。

資料來源: 
  1. Centre for Health Protection. Heart Diseases. Available at: www.chp.gov.hk/en/content/9/25/57.html. Accessed January 2017.
  2. American Heart Association. Top 10 Myths about Cardiovascular Disease. Available at: www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Top-10-Myths-about-Cardiovascular-Disease_UCM_430164_Article.jsp. Accessed January 2017.

CVS17044C/FEB