Enable JavaScript to visit this website.

將踩單車融入生活當中

2017.12.21
將踩單車融入生活當中
誠品分享會 - 胸口痛便一定是心臟出現了毛病?
膽固醇非肥人老人專利

香港,不算是一個單車友善城巿。巿區單車徑近乎絕跡,新界的單車徑亦是斷斷續續、點不對點,惟這兒依然締造了黃金寶、郭灝霆、梁峻榮和李慧詩的單車傳奇,可見熱愛單車的港人並不在少數。自言從小就深愛單車運動的William和Brian,便特意將歐美流行的Cycling Cafe引入香港。位於中環小徑盡頭的VELO6,不僅為一眾單車友提供歇腳聯誼點,更供應了來自世界各地的單車精品,彷如肩負起宣揚單車文化的使命。

一手將Fixed Gear帶入香港的Brian,與William同樣由BMX開始走上單車之路,其後再經歷了登山單車、公路單車等階段。現時,他們主力踩公路單車,也會赴外地參與單車旅遊團。「其實早在約廿年前,香港已相當流行單車活動,一直緊貼世界潮流;惟由於愛好BMX與Fixed Gear的人士,主要在夜間出沒,而登山單車則遊走大小山頭,直至近年公路單車流行,方才被大眾所留意。」

代表自由的運動

縱然香港路面的單車配套不足,卻依然無阻公路單車發燒友的熱情,不時可於行車路上見到他們的身影。William認為,只要注意安全便問題不大,皆因單車不僅是一項運動,也可以融入生活當中,這正正是它與其他運動的不同之處。「單車某程度上代表了自由,在世界任何角落,都可以單車作為遊歷、代步或運動的工具,甚至是朋友間聯誼的媒體。」他笑言:「就如血液能於身體每個角落遊走,踩單車也是一樣,但後者的速度、力度與花式,卻能在自己的掌控之中!」

對於有意展開恒常運動生活模式的人士,William與Brian均有不少貼士分享。初學者應認清自己的目標、喜好,以找出合適自己的單車,同時由具經驗的人士帶領,逐步熟習單車性能,以策安全。旨在強身健體者,不妨每日進行運動,並按需要調校路程長短、時間及力度等,從而提升自己的界限。如想追求更高境界,亦可相約不同朋友,踏足不同路段,讓踩單車就如呼吸、走路般自然融入生活。

充足裝備保安全

裝備方面,車手應最少備有頭盔、護目鏡與手套,亦可穿著單車服套裝,讓坐車時更為舒適。若有意提升踩踏效率,更可添置單車鞋。買車時,應留意單車能否被摺疊收納,體積較大的越野、公路單車等,則可使用坊間的單車儲存倉。累積至一定經驗時,為追求更高速率及舒適度,部分人會進行3D動態bike fitting,將單車精確微調。

在起步階段時,車手宜選擇車流量少的地方,如灣仔海傍、迪欣湖等;中等程度者可考慮較具挑戰性的西貢海下灣、北潭涌。至於一眾登山高手,則主要在大霧山、飛鵝山、山頂,以及大嶼山至大佛一帶出沒。放眼世界,不少單車友更會組成約10人的小隊,共赴法國、意大利與西班牙的「神山」朝聖一番,包括環法單車賽的5 座山脈。若假期較為緊絀,澳洲、日本與台灣也是大熱之選。Brian提醒有興趣的人士,不妨加入網上的單車群組,尋找志同道合的朋友,並向有經驗人士請教及學習,便能既健康又安全地踏上單車之路。

 

CVS17111C/JUL