Enable JavaScript to visit this website.
2017.07.03

逆齡良方

坊間很多聲稱可以抗老逆齡的產品,都標榜可以令人留住青春。外貌上保持年輕固然是很多人的願望,但擁有年輕的體質其實更為重要。均衡飲食及健康的生活習慣,都有助維持心血管健康,讓人感受到從「心」散發出來的「逆齡美」。雖然都市人普遍工作忙碌,但只要小心選擇,即使是早出晚歸及經常在外用餐的都市人,也能養成健康的生活習慣。

1X1

首先,一日三餐要盡量定時定量,確保攝取足夠但不過多的熱量。就最常吃的中餐而言,「乾燒伊麵」及「乾炒牛河」含油量較高,而「清湯米線」則是比較健康的選擇。其實,很多人也知道「三低一高」(即「低脂、低糖、低鹽、高纖維」)的均衡飲食原則,但卻明知故犯,尤其在外用餐時健康食物選擇非常有限,就更難維持均衡飲食。隨著大眾對健康飲食的關注提升,餐廳相繼推出有「營」餐單,不少餐廳也響應「綠色星期一」運動,特別設有素食餐單,為都市人提供更多健康有「營」的選擇。

除了均衡飲食,適量運動也同樣重要。根據康樂及文化事務署的資料顯示,運動能增強心肺功能,促進血液循環,大大減低罹患心血管病及高血壓等的機會1。若覺得健身或球類運動太刺激,步行也是消耗熱量及強身健體的好方法。不妨試試下班時,早一個站下車步行回家,或是午飯後在公司附近散散步,把握機會舒筋活絡。週末也可相約親朋好友去遠足,呼吸新鮮空氣,大自然的美景絕對會令人心曠神怡。其實,只要懂得選擇,都市人也能輕易擁有健康生活。

OT食乜好?
資料來源: 
  1. 運動與健康. 康樂及文化事務署. Available at: http://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/physical.html. Accessed in May 2015.
  2. 同營養師撐枱腳@茶餐廳. 衛生署有「營」食肆運動, Available at: http://restaurant.eatsmart.gov.hk/b5/content.asp?content_id=355. Accessed in August 2015.

CVS15060C/SEP