Enable JavaScript to visit this website.
2017.12.22

誠品分享講座-愛心專題

誠品分享講座—愛家專題
夏日健康攻略

樂動護心
都市人生㓉繁忙,往往忽視了自己的心臟健康。我們誠邀多位專業人士及醫生,於誠品書店舉辦一系列的分享會,以提高大眾對心血管健康的關注。

第一個分享講座已於六月四日舉行,由客製單車(Custom Bicycle) 達人William Hui連同香港浸信會醫院心臟中心主任及香港中文大學榮譽臨床教授余卓文醫生,與大家分享遊騎樂趣及護心錦囊。

健活追風族
自言是「單車狂熱分子」的William,六歲已開始玩BMX,單車運動是他保持身心健康的法門。

「生命就像踏單車,必須要一直往前走,才可保持平衡。」愛迪生這句名言,深深啟發了William:「我們必須不斷策劃好每天的生活,善待身體,才可確保體魄健康。」

隨着年紀漸長,William由越野單車轉玩公路單車,更專攻後者的客製單車類別:「配合個人體型及需要而度身訂製bike fitting,不但可強化車手的力量輸出,更可有效減低身體受損的機會。」

William認為單車是文明的指標:「一個社區的健康,從單車使用的廣泛性便可得知。」城市有如心臟,單車的流轉帶動整個脈絡;而車手好比單車的引擎,故此單車越多,空氣汚染亦越少,整個城市的健康更見持續性。

單車代表的,是一份自由的精神:「迎風而行那份自在快感,無可媲美。」同時它能帶領William探索橫街小巷,更讓他與來自不同地域及背景的同道人互動,正如英國近年不少媒體報道指出,單車運動甚至已取代高爾夫球,成為最熱的社交平台!1,2

最後,William語重心長地作出總結:「用心做運動,運動自然會為我們的心帶來健康。」

理智健康投資
帶氧運動有助保持心血管健康,余醫生卻提醒大家一句:究竟你是否適合做運動呢?

1X1

隨着年齡改變,加上隱藏的高危因素,大家要先正視身體狀況,才好行事。部分風險因素,如年紀、性別(男士具較高風險)及家族遺傳等均是無法改變的3:另一些則隨着高壓急速的都市生活出現,如三高(高膽固醇、高血壓、高血糖)及吸煙等,累積一定時間後會增加患上冠心病的風險3

余醫生續指:「本地過去平均每年有千多二千宗或以上的心臟猝死個案,當中近九成皆由心臟病發引起。」若本身在以上提及的高危因素中帶有兩項或以上,便較易出現心血管問題,增加心臟病發的風險3。「先了解自身健康的底線,然後按狀況去規劃做運動,才是對身體健康的一項長遠投資。」

透過身體檢查,若證實心血管有問題,便要進行適當的治療;若放着毛病不管,余醫生笑謂「固執無藥醫」, 只會任由情況惡化。待狀態良好,下一步便要妥善保養身體,而做運動便是最好方法。

「很多科學研究證明,運動有助預防冠心病,有效減低心臟病的復發,及心血管問題導致的死亡率4。」余醫生笑言:「踏單車便是極好的帶氧運動。」此外,游泳、步行、緩步跑或使用健身器械,均是理想的選擇。

至於運動次數及時間,「最理想是每天,不然最少每星期做三次運動;若時間上不許可,周末不妨多撥點時間,如踏單車兩小時,亦可達一定效果。」

都市人普遍都不能抽身去做運動,余醫生建議大家讓運動融入生活中,例如捨電梯而改為走樓梯;又或搭巴士時早點下車,稍作步行,都是易於在平時實行的運動習慣。「擬定適合個人體能及需要的運動,便能保持身體健康。」

資料來源: 
  1. Cycling is the new golf. April 2013. The Economist. Available at: www.economist.com/blogs/prospero/2013/04/business-networking. Accessed Apr 2017.
  2. Is the newly ‘cool’ sport of cycling really the new golf? December 2014. BBC Sport. Available at: www.bbc.com/sport/golf/30422698. Accessed Apr 2017.
  3. Understand Your Risk of Heart Attack. American Heart Association. Available at: www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HeartAttack/UnderstandYourRiskofHeartAttack/Understand-Your-Risk-of-Heart-Attack_UCM_002040_Article.jsp. Accessed Apr 2017.
  4. 非傳染病直撃2015年7月-你的心事︰冠心病. 衛生署衛生防護中心.Available at: www.chp.gov.hk/files/pdf/ncd_watch_jul2015_chin.pdf. Accessed Apr 2017.

 

CVS17005C/JAN