Enable JavaScript to visit this website.
2017.12.20

誠品分享講座—愛家專題

誠品分享講座-愛自己專題
誠品分享講座-愛心專題

細味優質生活
在電影《飲食男女》中,退休名廚每到家庭日,總是弄滿一桌珍饈,奈何一家人各懷心事,往往食而不知其味。大吃大喝未必真正令人開懷,長時間更有可能影響健康;貴精不貴多,才是養生之道。

2X1

來到八月六日最後一場講座,Adrienne Pastry創辦人便夥拍內分泌及糖尿專科陳諾醫生,由美食說起,暢談優質生活之道。

堅持質素 愛顧身體

Adrienne認為飲食貴精不貴多,才是善待身體之道

Adrienne本意是當律師,數年前因身體抱恙而休養了一年,期間反思工作價值的問題:「現在回想,生病的這一年反而是得着,讓我重新思考真正興趣所在。」一向熱愛烘焙的Adrienne決意將興趣發展成事業,在家人的支持下到藍帶廚藝學院進修,接着在兩年前創辦自家品牌Adrienne Pastry。

Adrienne Pastry
Adrienne Pastry的各款蛋糕

面對少糖少鹽的飲食趨勢,Adrienne在接訂單時亦會回應顧客的要求,盡量少放糖,又或採用脫脂奶等代替品去製作。但有一個理念她是絕對堅持的:「選用原始高質的食材,已是成功的一半;飲食亦如是,貴精不貴多,才是善待身體之道。」

Adrienne認為製作糕點對她來說是有治癒作用,閒時她亦愛行山減壓。熱愛旅遊的她一到外地便會關掉手機,放下工作,讓身心完全休息。對於優質生活她別有體會,更引用了分享會的「愛心.愛家.愛自己」主題作回應:「先愛自己,自然會愛惜身體;有了健康,才可以愛家人。朝着這方向去做每一件事,生活質素便會提高。」

淺嚐即止 平衡身心

陳諾醫生認為飲食質要好,量寧少

對於Adrienne的優質飲食論,陳諾醫生最贊同不過。

陳醫生本身熱愛美食,亦深明飲食與健康的關係:「癌症與心血管病是本港主要致死病因,兩者與飲食習慣有密切關係;而糖尿病患者患上這兩種病症的風險亦較常人高。」目前香港約有十分一人患有糖尿病1,除了都市生活習慣使然,風險亦隨着年紀漸長,不過由於病徵於初期並不明顯,所以定期做身體檢查便極為重要。

要維持健康,飲食時特別要留意「質」與「量」。港人熱愛周末自助餐文化,不少人抱着「食餐好」的心態,跳過早午餐,寧可吃自助餐時多吃作補償。陳醫生便直指這個習慣不好,他提醒大家:「外出用膳並無問題,不過最好盡量提前晚餐時間,質要好,量寧少。」啤酒與烈酒最好避免,餐酒可每餐淺嘗一至兩杯2。糖尿病患者更要避免甜食及澱粉質等升糖指數高的食品3,他笑言,主攻粥粉麵飯的港式茶餐廳,還是可免則免。

預防勝於治療,管理血糖最好當然是從基本生活方式做起,平日要注意飲食,定時做運動, 監察身體狀況。若真的確診糖尿病,陳醫生反覆強調藥物的重要性:「現時有很多先進的降糖藥,由於藥性不同,最重要是由專科醫生處方,並按指示服藥。」即使是類同的藥物,不同廠商的出品,質素、藥效也大大不同;別隨便相信藥房的推介,誤購未經研證的藥品,他打趣道:「藥物不比時裝或手袋,必須嚴選正牌以求達到理想的效果,保障健康。」

另外,正面的心態亦很重要, 陳醫生經常鼓勵患者積極面對人生:「糖尿病並非絕症,平日保持身心平衡,開心過每一天,生活質素一樣可以好 。」

資料來源: 
  1. 香港糖尿協會. 認識糖尿病>流行情況. Available at: www.diabetes-hk.org/ch/page/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%20-%20%E6%B5%81%E8%A1%8C%E6%83%85%E6%B3%81. Accessed January 2017.
  2. American Diabetes Association. Alcohol. Available at: www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/alcohol.html. Accessed January 2017.
  3. 香港糖尿聯會. 健康飲食>健康建議. Available at: www.diabetes-hk.org/ch/page/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E9%A3%B2%E9%A3%9F%20-%20%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BB%BA%E8%AD%B0. Accessed January 2017.

 

 

CVS17010C/JAN