Enable JavaScript to visit this website.
2018.10.15

誠品分享會 - 胸口痛便一定是心臟出現了毛病?

野外定向家庭樂
將踩單車融入生活當中

牽一「心」 動全身
當並非醫學專業人士的我們遇到胸部不適時,絕大部份的人都會錯誤地把胸口痛與心臟拉上關係,擔心是否患上了心臟的疾病。但事實上,根據很多心臟病診所的案件與經驗,原來大多數的胸口痛或不適病例,都不是由於心臟疾病引起,而是另有原因。

這次我們特意邀請了《心臟疾病資料庫》作者心臟科專科羅鷹瑞醫生,在10月29日誠品銅鑼灣店舉辦了一場講座,為大家詳細剖析了胸痛背後的眾多原因。

尋找問題根源 對症下藥
我們並沒有專業的醫學知識,當胸口感到痛楚時,自然地便會聯想到必與心臟有關,但羅醫生在講座的開首,便直接道出:「我們所謂的『心痛』,很多時候都不是心臟問題引發出來,而是很多不同的因素觸發胸口不適,令我們誤以為心臟正發出甚麼訊息。」而根據羅醫生30多年的診斷經驗,他說最接近真正「心痛」的情況,便是冠狀動脈性心病,簡稱「冠心病」,是由於冠動嚴重脈狹而導致心臟肌肉缺血及缺氧,從而引致心絞痛。很奇怪不少心絞痛病人都不會用「痛」來形容,而是會抱怨胸悶或胸部感到擠壓感。不過每個病人的臨床病徵都會因人而異,不同的病人都有機會在不同的位置上產生心絞痛,所以作為心臟科專科醫生,就必需幫助病人診斷出「心痛」的原因,以確診胸部的不適是否心源性胸痛,還是其他疾病引起。

羅醫生列出了很多不同類型非心臟病所引起胸痛的常見起因,原來有很多成因跟心臟是毫無關連的。最常見的便是『胸壁痛』,痛楚源自胸膛壁組織而不是心臟,以及引致的成因通常是過量運動、或抬舉過重物件,令肌肉過勞及扭傷所引致,與心臟疾病無關。羅醫生亦跟大家分享了分辨「胸壁痛」的方法,就是用手指按壓胸部時,扭傷肌肉的位置會有疼痛增加的感覺。

1X1

此外,哮喘發作多與呼吸道感染或敏感有關,病人的胸部會出現擠壓的感覺,甚至感到不適。肺部胸膜受到感染的病人,深呼吸或咳嗽時,往往會出現胸痛加劇的症狀。因極度恐慌、焦慮、緊張而急促呼吸的病人,可能會引致換氣過度,出現口部、手指麻痺及胸口受壓的症狀。胃食道括約肌過度鬆弛,令胃酸或膽汁反流進入食道,並刺激食道內壁,引致灼熱的胸痛感覺等,以上病例都是羅醫生跟大家分享與心臟無關的胸痛原因。「無論如何, 胸痛是一個身體向我們表示感到不適的訊號之一,雖則並非一定與心臟有關,但涉及的原因可能跟胸內其他器官有關,我們都必須要正視,並找出真正原因對症下藥,才可治癒。」

每個心臟都是獨一無二
講座來到最後的答問環節,聽眾踴躍舉手提問自己對胸痛及心臟的疑問,羅醫生均一一細心聆聽及解答。有些觀眾所提出的狀況,正正就是非心臟疾病所引發的胸痛,而最後羅醫生再三提醒大家:「每個身體、每個心臟都是獨一無二,若感到不適,一定要請醫生做個身體檢查,確診病源與治療方式,千萬不要胡亂聽取網上意見,因為在沒有專業的指導和監督下,自我診斷並擅自作出治療,是相當危險的。」

 

PP-AZO-HKG-0003