Enable JavaScript to visit this website.

降膽固醇護心要訣

醫者訪談
降膽固醇護心要訣

管理膽固醇是維持心臟健康的好方法,不過在生活急促的香港,不少人往往會把「忙碌」宣諸於口,其實要維持健康的生活模式並不是難事,今次請來心臟科醫生陳志堅為大家分享護心貼士,在繁忙的生活裏怎樣選擇運動,忙裏愉閒,管理好膽固醇,保護心臟。

 

忙碌非藉口

忙碌的生活似乎是都市人不可或缺的象徵,陳志堅醫生如一般香港人一樣每天應診,工作極其繁忙,不過他卻認為生活及工作上取得平衡,保持作息定時很重要,只有這樣才能有健康的身體照顧家人及病人。他認為每天工作雖然忙碌,但忙碌並非藉口,所以他平時會盡量抽時間作適當的運動,而他最愛的運動就是打網球。網球運動已伴隨了陳醫生20多年,即使再忙他亦會每星期約朋友打3至4小時網球,不過網球是群體運動,而場地往往都是戶外,有一定限制,所以不能打網球的日子,陳醫生會選擇跑步,他認為這種帶氧運動有利於心臟,即使腳有傷患也可以急行取代跑步,經過半小時至一小時急行,讓身體的汗水排出,也是一種不錯的運動。

他明白到都市人要開始做運動是很困難的,很容易半途而費,所以他建議剛開始做運動的朋友可以按自己的興趣選擇自己喜愛及適合的運動,以享受運動的過程為依歸,切勿人云亦云。因為每人的年紀及體質有不同,並非所有人都適合同一種運動,也不要一下子瘋狂不休止地做運動,以致過度勞損受傷。

踏單車是近年受追捧的運動,不少愛好者都喜愛踏單車四處遊歷,對此運動陳醫生高度評價,認為是一種很好的帶氧運動,既適合大部分的市民,又有利於心臟健康,不過他提醒大家要遵守交通規則,注意道路安全。除此以外,他又認為若有嚴重心臟病,例如已確診要進行通波仔手術的病人,或病情未穩定控制前暫時不適合這類劇烈運動,如有疑問,應詢問他們的心臟科醫生。

膽固醇須要定期監察?

膽固醇偏高是常見的都市病,有些屬遺傳性,有些則因後天而引致。陳醫生慶幸自己暫時沒有膽固醇過高的問題,要得知膽固醇的情況,他自40歲後便開始定時做檢查監察,而他一向很注重飲食習慣,多菜少肉,加上勤做運動,以控制膽固醇。經常監察膽固醇的狀況可令人更放心,建議男士40歲後便要開始每年一次做簡單的身體檢查,監察血壓及糖尿病等問題,及早正視健康。

隨著社會越來越進步,食物太豐富,繁忙的生活成為藉口,少運動都會令膽固醇偏高的比率上升,而觀察國際研究也顯示膽固醇偏高有年輕化趨勢。作為心臟科醫生,他提醒年青人要額外小心,不要持自己年輕,以為身體不會有任何毛病,反而應更加關注健康,在年輕時打好健康基礎,免得身體出問題才後悔。

食藥需要食一世?

若檢查發現膽固醇輕微偏高的話,病人靠嚴格改善生活習慣,多運動改善飲食模式,是有機會不用食藥。但若努力很久仍未達標,則代表病人有需要服藥來管理心血管疾病風險。膽固醇藥不同其他藥如抗生素,不是完成療程便可停藥,很多時當病人停止服藥,膽固醇便會立即反彈回升,所以最好方法便是按醫生指示定時服藥。不過有藥物幫助也不代表一勞永逸,事實上要有效控制膽固醇必須藥物、飲食及運動等互相配合,才能事半功倍。

CVS17096C/MAY