Enable JavaScript to visit this website.

紓緩壓力 改善血壓及心臟病 (上)

醫者訪談
紓緩壓力 改善血壓及心臟病 (上)
紓緩壓力 改善血壓及心臟病

壓力可以是推動力,但原來亦是身體某些毛病的元兇,部分人士血壓過高,跟壓力不無關係,兩者相互影響,更可能出現嚴重併發症,引致中風、心臟病及腎病等。這次特別邀請到心臟科專科醫生梁達智現身說法,首篇為大家講解高壓力風險,以及自我監測血壓的重要性。

壓力與高血壓

紓緩壓力 改善血壓及心臟病

Q:壓力大和高血壓有何關係?
A:壓力過大對健康影響深遠,首先身體會出現不適情況,例如頭痛、心痛、腸胃問題等,亦會令情緒不安,容易煩躁、焦慮、睡眠欠佳。高壓人士患上心血管疾病風險比正常人高兩倍或以上,因體內分泌過多壓力賀爾蒙和腎上腺素,令交感神經過分活躍,使血壓升高,從而增加患上中風、冠心病等機會。

 

Q:高血壓在香港的情況如何?哪類人士較容易受影響?
A:高血壓在本地很普遍,衞生署調查發現,接近三成成年人有該問題,當中一半不知道自己已患上,到量度血壓時,才發現血壓過高。一般來說,長者血管逐漸硬化,患高血壓機會大增。其次是中年男性,但女性在停經後,罹患數字會顯著上升。 

職業方面,雖然無特定統計數據,但根據觀察,從事金融業人士血壓往往跟隨巿場好壞波動,當巿場一轉差,不少患者立即需要看醫生。職業司機也屬高危族,可能平日不注重飲食健康,又缺乏運動。值得留意的是,有研究指,工時太長的人,即每星期超過55小時,比每星期工作40小時的,更容易有心血管疾病。日即使無法減少工作時間,我建議每小時走動一下,做一些舒展運動,並留意飲食健康。

留意自身血壓

Q:你患有高血壓嗎?會否定時自我監測血壓?
A:現時我並無高血壓問題,但有膽固醇偏高,需定期吃降膽固醇藥物。我建議所有人都定期量度血壓,根據心臟學會指引,成年人一年最少量度一次。至於我就會每月量度血壓,且每年抽血一次,檢查膽固醇、血糖等數值,因我知道出現三高情況,患上心血管疾病的機會大增。

愛惜家人:
梁醫生在訪問中提到,其父患有高血壓達20年,除了多加問候外,他會不時提點父親定時量度血壓及服藥,以及注意健康飲食。愛心愛家愛自己,多點問候與關懷,便可與家人同享健康,梁醫生的分享可以說是最佳例子。

另外,可參閱誠品分享講座-愛自己專題血壓也說謊? 識破假性高血壓文章,以了解更多有關高血壓與壓力的健康資訊。

CVS17070C/APR​