Enable JavaScript to visit this website.

細說心事

心臟科專科醫生深入淺出地介紹各種心血管相關知識,希望讓大眾對心血管疾病以至日常心臟健康管理有更深入的認識。

在香港以及其他許多國家,每年都有關於年輕運動員在運動期間暴斃的個案。 這類消息 不但令讀者非常難過,亦會引起某程度上的恐慌。

冠心病是最常見的心臟病,亦是導致大多數心因性猝死的主要病因。在2017年,香港冠心病死亡人數為3867人,佔所有登記死亡人數的8.4%。

缺乏運動對都市人來說,是獲取健康的一大障礙;然而缺乏運動與各種健康問題卻有著因果關係,包括死亡率,糖尿病和心血管疾病的風險增加。 

據調查顯示,約有15%以上的中風與房顫有直接關系。除了導致症狀性中風伴有嚴重神經功能缺損外(例如半身癱瘓),房顫亦會導致無症狀腦梗塞和短暫性腦缺血(TIA)。因此, 確診房顫後便不可以掉以輕心。