Enable JavaScript to visit this website.
2018.12.14

了解膳食膽固醇,走出心臟病認知誤區

野外定向家庭樂

大家一定都聽說過這樣一個理論:如果吃太多培根、雞蛋這些高膽固醇的食物,就有可能造成動脈堵塞,最終導致心臟病。膽固醇是一種存在於動物性食品中的脂質,而科學家們發現,阻塞動脈的斑塊中就含有這種物質。如此一看,膽固醇的攝入會增加高血壓、心臟病、心絞痛等心臟問題的風險這種說法,似乎還挺符合邏輯的。

1X1

大家一定都聽說過這樣一個理論:如果吃太多培根、雞蛋這些高膽固醇的食物,就有可能造成動脈堵塞,最終導致心臟病。膽固醇是一種存在於動物性食品中的脂質,而科學家們發現,阻塞動脈的斑塊中就含有這種物質。如此一看,膽固醇的攝入會增加高血壓、心臟病、心絞痛等心臟問題的風險這種說法,似乎還挺符合邏輯的。

但在荷蘭脂質學家、教育家及革新家Peter Lansberg教授看來,關於膽固醇的事實遠遠沒有那麼簡單。Lansberg教授在血管疾病及風險管理研究領域有著30年的經驗,他說:「總的來講,所謂膳食膽固醇會導致心臟病一說是個謬論,已被駁倒了,因為你的腸道對於膽固醇的吸收量是有限的。目前,大多數的飲食指南對於吃多少雞蛋或海鮮是沒有限制的,膽固醇的攝入並不是什麼大問題。」反而是血液中有太多膽固醇才是心血管問題癥結所在。

膽固醇可以是健康之友

要理解為什麼膳食膽固醇不會導致心臟病,我們首先得了解膽固醇在我們身體中扮演的角色及發揮的功能。膽固醇存在於我們身體的所有細胞當中,對於激素的正常合成、維生素的吸收及細胞再生都起到了基石般的重要作用。事實上,我們的肝臟一天至少會產生1000-1500毫克的膽固醇來維持身體運轉,這遠遠超過我們通常從膳食中吸收的膽固醇量(±300毫克/天)。 只有當肝臟產生太多膽固醇時,它才會對健康產生不良影響。這時,膽固醇會導致血管中的脂肪沉積,使得血液難以在動脈中流動,而如果心臟得不到所需的富氧血液,就可能引發心臟病或中風。

那又是什麼導致血液膽固醇增加的呢? 「當你吃糖、脂肪、酒精這些高能量食品時,最終是由肝臟來處理的。為了處理高能量食品的過量攝入,肝臟必須制造更多的膽固醇來將脂肪進行打包,以顆粒的形式進行輸出,而這些顆粒當中就包含了膽固醇。」Lansberg博士解釋道:「儘管膽固醇對我們的新陳代謝十分重要,但是當這些顆粒中的膽固醇被運輸進血液中時,就可能產生問題。會發生這種情況是因為大多數人都吃太多了:過多卡路里、過量肉類,但最重要的是攝入太多糖!」

換句話說,心臟病背後的罪魁禍首不是雞蛋、海鮮這些重要的營養來源,而是我們過於高熱量的飲食——精糖和碳水化合物過剩,同時又缺乏維生素、礦物質和微量元素,從而促成肥胖、胰島素抗性以及與心血管疾病相關的各類代謝異常。 

「過去膽固醇被貼上公共健康問題的標簽時,大家紛紛開始低脂飲食。但結果卻是,他們轉而去吃果糖、白飯、蛋糕這些經過加工、非天然的碳水化合物,從而缺乏必要的維生素、礦物質和微量元素。吃了富含碳水化合物的食物後,體內的胰島素極速提升,這就可能導致肥胖、胰島素抗性、糖尿病等健康問題,並最終損害心血管系統。」Lansberg博士說道。

合理飲食,降低心臟病風險

Lansberg博士提到了一項有趣的研究,其結論是吃得好比吃得少更能幫助人們達到減重的目的 ——「這些人可以想吃多少就吃多少,但他們的體重和脂肪水平依然都在下降。原因是他們攝入的加工、非天然碳水化合物少了,胰島素水平也就不會迅速升高,因此他們不會總是感到飢餓,更容易吃飽。」

卡路里、脂肪和糖是我們在體內生成膽固醇的最大驅動因素,因此如果想降低心臟病風險,就應盡量提高我們攝入的脂肪和食物的質量,而不是單純將含膽固醇的食物視為大敵。 「人體會產生過量的膽固醇是由於我們攝入的脂肪和食物的質量不高,而不是來自於食物本身含有的膽固醇。」Lansberg博士繼續解釋:「攝入不健康、缺乏營養的卡路里會促使身體產生膽固醇,而這種膽固醇最終將進入你的血管動脈。」

Lansberg博士最後說,普通人應該知道什麼樣的飲食對健康是最好的,這不是什麼高深難懂的科學。 「這其實是常識。比如地中海菜肴就是一個很好的例子:新鮮的天然食物、魚、堅果和乳制品。研究表明,這些食物可以很好地降低心血管病的風險。」Lansberg博士總結道。

所以說,牛油、魚和雞蛋都可以吃,注意不要過量就行了。在下一篇訪談中,Lansberg博士將介紹哪些高質量脂肪和食物及其他生活方式因素將幫助我們降低心血管疾病的發病風險,

資料來源: 

PP-CVP-HKG-0009