Enable JavaScript to visit this website.
2017.12.20

膽固醇非肥人老人專利

心臟科醫生陳志堅
將踩單車融入生活當中
他汀類藥物…安全嗎?

提到膽固醇過高,可能會想到肥人及老人吧?以為只有大肚腩人士的專利,這樣就大錯特錯,其實瘦人一樣有高膽固醇的風險。近年發現膽固醇過高的情況有年輕化的趨勢,在臨床的觀察上,不少30至40歲的人士也有膽固醇超標的現象,相信與快餐及西方飲食文化有關。而工作忙碌,不喜歡做運動,也是導致膽固醇過高及年輕化趨勢的成因。

1X1

高膽固醇有先天及後天之分,先天性通常都因遺傳得來,這些病人通常都較為年輕,而總膽固醇可以高達10mmol/L,這類病人有血管疾病的風險會較大,有極端個案,病人甚至只有20多歲已因膽固醇高而患上心血管疾病。至於後天方面,大部份人都是因不良飲食習慣、生活習慣而導致。

每個人的膽固醇水平不一,所以何謂膽固醇高並沒有一個絕對的數字,現時醫生傾向計算病人的心臟健康風險來斷定病人是否相對性膽固醇過高。在歐洲,主要分為非常高風險及高風險、中度和低風險不同等級決定治療方案,若有心臟病發及心血管疾病的病史,曾參與過通波仔手術、病人有糖尿病同時有腎功能問題、眼底功能受影響,又或是有慢性的心臟衰竭都屬於非常高風險。

而在科學上,亦有計算的準則,醫生會參考病人吸煙、血壓水平、性別及膽固醇的讀數等,得出一個數字,該數字若超過水平,便屬於非常高風險,代表10年內風險超過10%。病人除了必須改變生活習慣,也要服藥,並需要目標性地減低膽固醇水平。最終希望非常高風險的病人低密度膽固醇LDL-C(壞膽固醇)降至1.8mmol/L以下,或是起碼有50%降幅。若病人本身LDL-C為3.5mmol/L,若服用膽固醇藥,LDL-C水平降低至一半時,有機會成功達標,但若病人本身的LDL-C為5mmol/L,即使服藥降至50%仍未達標,便可能要尋求更進取的治療方案。

定時檢查

高膽固醇並沒有明顯徵狀,除了一些先天性嚴重的膽固醇過高個案,眼皮可能會有膽固醇積聚外,大多數若不檢驗並不知道,必須透過檢驗才得知,檢驗膽固醇前必須有八小時禁食,保持空腹狀態,再透過抽血檢驗,建議踏入中年後,應定時做有關簡單而非介入性的檢查,例如量度血壓及糖尿病等檢查,並透過驗血得知膽固醇的狀況。一般主要量度低密度膽固醇LDL-C(壞膽固醇)、高密度膽固醇HDL-C(好膽固醇)及三酸甘油脂TG水平,醫生可從壞膽固醇水平及其他風險因素評估患者有關心血管疾病的風險,至於若TG過高,則可能會引發脂肪肝及胰臟炎等問題。

他汀類藥物治療

要治療高膽固醇,一般都從改善生活習慣及藥物著手,不過由於改變生活習慣需要持之而行,很多時未如理想,這時必須使用藥物作治療。他汀類藥物是現時有效降低膽固醇的藥物,有研究指出若能降低LDL-C,便可以減低將來心血管疾病的風險。最高藥劑量的他汀類藥物,可減低膽固醇高達五成或以上。以下兩類患者,或有需要配以其他治療方案,第一是遺傳性膽固醇過高的患者,第二是對服用他汀類藥物耐受性低的患者。

膽固醇的製造分為內在及外在,內在由身體製造出來,外在則由食物吸收而來。內在製造我們不能控制,然而體外的吸收我們則可以控制及監察。藥物固然可降低膽固醇,不過服藥並不代表可一勞永逸,服用藥物後隨便放縱飲食習慣,必須要互相配合,避免吃高脂肪的食物,例如動物內臟及魷魚等高膽固醇的食物,減少煎炸的煮食法。

全方位管理身體

全方位視野是現時的趨勢,治病斷證也一樣,不能只單憑一個病徵來斷症,病人在治療上除了要按醫生指示服藥外,也必須要培養良好的生活習慣。一般來說,若有糖尿病、高血壓、高膽固醇的病人,有很大機會跌入極高風險一族,患心血管疾病的風險也較高,故此對膽固醇監控也要特別嚴格。

此外,培養運動的習慣亦非常重要,所謂心肺相連,肺的功能好心臟亦好,多運動,不但體能好,而且可以減壓,運動後睡眠質素也會自然提高,對整個身心健康也有益處,而帶氧運動,包括緩步跑、踏單車、游水及行山等,重復使用大肌肉做運動,過程中可增加心肺功能,減去多餘的卡路里。患有高膽固醇的人士不代表不可以做劇烈運動,若病人除了有高膽固醇外,還有冠心病,便不宜做劇烈的運動,必須按醫生的指示循序漸進,才能安全。

傳聞食療及保健品可以降低膽固醇及心臟病是否真有其事呢?事實上暫時醫學界還未有大型臨床研究數據支持以上說法。相反,他汀類藥物是唯一一種被確認能夠減低心臟病發或中風風險的降膽固醇藥物。一生人吃的東西太多,且不同人有不同的的體質及反應,難以量化,故此不能一概而論。建議市民不應因傳聞而過分依賴食療及保健品,所謂少食多滋味,多吃壞肚皮。

 

CVS17097C/MAY