Enable JavaScript to visit this website.
2018.03.21

管理高膽固醇最新指引 從生活習慣入手

減壓八法
歐洲心臟學會 心臟病風險管理及預防最新指引

承接上篇有關歐洲心臟學會的最新指引,講述了心血管病的預防及臨床實踐,這次我們探討歐洲心臟學會於8月和歐洲動脈硬化學會聯合發佈了「血脂異常管理指引」,講述如何從生活習慣入手管理高膽固醇。膽固醇指數的高低,反映了身體是否出現血脂異常,而後者是導致心血管病的其中一個高危因素。

說到降低膽固醇,想到的第一件事便是要「戒口」,蛋黃、魷魚、動物內臟等高膽固醇食物統統要戒掉。但單憑這樣便足夠嗎?新指引便明言,最有效的方法,是從生活習慣、飲食、控制體重及藥療等多方面入手。

管理膽固醇從生活習慣開始

注意飲食降低壞膽固醇1

人體獲得膽固醇的途徑有兩種:通過食物的佔25%,通過肝臟製造的佔75%2。膽固醇又有好壞之分,過多壞膽固醇(LDL-C,低密度脂蛋白)會增加心臟病風險;相反,提升好膽固醇(HDL-C,高密度脂蛋白)能保護心臟。(詳情請參閱「教育中心 – 高膽固醇」)

指引提到飽和脂肪酸(saturated fatty acids)及反式脂肪 (trans fat)是導致壞膽固醇上升的主要飲食因素,每攝取1%飽和脂肪酸能量,壞膽固醇水平就會上升0.02-0.04 mmol/L。而反式脂肪同樣會導致壞膽固醇上升,且會降低好膽固醇水平,所以限制兩者的攝取,即每日反式脂肪攝取量少於總卡路里的1%以及飽和脂肪攝取量少於總卡路里10%(高血漿膽固醇患者應少於7%),能有助控制膽固醇問題,預防心血管疾病。新指引建議,以高纖維的碳水化合物(尤其是水溶性纖維)代替這兩類食物,特別是豆類、水果、蔬菜和全麥穀物(燕麥、大麥),當中的膳食纖維有降低膽固醇的效果。同時要避免食用精製碳水化合物食物和飲料,因其可能升高甘油三酸酯並降低好膽固醇。

飲食建議1

2X1

控制體重降低風險1

除了飲食外,亦要注意做好生活管理。超重(BMI≥25-30)、肥胖(BMI≥30)中央肥胖(女性腰圍> 80 cm,男性腰圍> 90 cm)容易導致血脂異常,減輕體重和經常運動能調低總膽固醇和LDL-C水平,即使是減去基礎體重的5-10%,已可改善血脂異常,降低心臟病風險。指引便鼓勵每天進行最少30分鐘中等強度的運動,以保障心血管健康。(可參閱《有益心臟運動—秋遊香港石澗》文章,了解更多運動強度資訊)

此外,如果本身甘油三酸酯水平正常,男性可每天飲用最多20g酒精,女性則每天10g,否則還是戒酒為佳。

膳食補充缺乏大型臨床研究實證1

不少高膽固醇患者或會考慮以膳食補充去輔助或取代降膽固醇藥物,如攝取植物固醇、紅麴米、大豆蛋白等的營養成份去改善血脂異常。膳食補充概念一般為改變食物內的高危成分或加強健康成分份量攝取。不過指引便再三強調,目前未有足夠臨床研究數據證明單以膳食補充介入治療能有效減低膽固醇問題和心臟病風險。

改變生活方式對血脂水平的影響1

藥物治療減低病發風險

由於人體約四分三的膽固醇是經自身製造,所以大部分患者未能單靠改變飲食控制膽固醇病況,醫生會處方藥物控制病情和減低心臟病發風險。

他汀類藥物(Statins)是心血管疾病預防範疇中,被研究最多的藥物之一,能減少肝臟中的膽固醇合成,降低壞膽固醇水平,研究證實他汀同時有助不同高風險病人如高血壓、糖尿病、冠心病等患者減少心血管疾病發病率和死亡率,具有良好的成本效益。

指引亦補充,在進行藥物治療前,醫生和患者必須多加溝通,了解藥性及可能引致的副作用。研究指出,部分他汀類藥物服用者的治療反應欠理想,可能是服藥依從性不佳導致;亦未發現藥物導致肝臟疾病惡化的問題,增加糖尿病風險的個案亦屬少數。總括來說,他汀類藥物能大幅度降低高危患者心的血管疾病風險, 可說是利多於弊。

控制膽固醇以外,同時亦要注意血糖、血壓及其他高危因素,平日注意飲食及多運動,全面做好預防管理心血管風險。(可參閱《拆解膽固醇》《不胖的技安》《風險與管理》文章,了解更多膽固醇資訊)

資料來源: 
  1. Catapano AL, et al. Eur Heart J 2016;37:2999-3058.
  2. Scirica BM, Cannon CP. Circulation 2005;111:e360-e363.

CVS17027C/FEB