Enable JavaScript to visit this website.
2018.03.02

歐洲心臟學會 心臟病風險管理及預防最新指引

管理高膽固醇最新指引 從生活習慣入手
血壓也說謊? 識破假性高血壓

去年5月及8月,歐洲心臟學會(European Society of Cardiology)分別發布了「2016歐洲心血管病預防臨床實踐指引」1及「2016歐洲心臟學會/歐洲動脈硬化學會血脂異常管理指引」2,文中圍繞四大核心主題,包括心血管疾病預防的定義、受益群眾、如何及從何介入治理,提供了全面的分析及臨床應用建議,以助醫護界指導公眾進行心血管疾病預防,及提高風險管理的意識,從而減低發病率及死亡率。

心血管疾病仍為致命主因
「2016歐洲心血管病預防臨床實踐指引」的內容由歐洲心臟學會聯同十個專業學會,以及多位業界專家共同制定。指引闡釋「心血管病預防」的定義,是對個人或特定群體採取應有的措施,藉此消除或降低心血管疾病及其相關功能障礙的影響。

隨着控煙等健康措施普及,歐洲的冠心病患病率減少了一半以上,對比80年代,死亡率亦見下調,情況特別見於高收入地區。但很多地區依然因肥胖、糖尿病、高血壓等風險因素遞增,以致心血管病仍然成為發病和死亡的首要原因,而心血管疾病更是全球死亡的頭號殺手3

指引提出,進行適當的生活管理,戒除陋習,能將心血管病風險有效降低達80%1

評估風險掌握治理時機
對個別人士而言,要有效預防心血管疾病,應進行全面風險評估;風險級別的高低,對介入治理的時機及程度起着指標作用。指引建議40歲以上男性、50歲以上女性及本身具備心臟病風險人士,應定時進行心血管風險評估,並至少每5年覆評一次1

指引中推薦採用SCORE評分系統作全面的心血管風險評估。該系統以年齡、性別、膽固醇、收縮壓及吸煙狀況來預測個人10年內首次發生致命動脈粥樣硬化性心血管病事件的風險;配合其他確診的症狀,便可界定風險級別。風險越高的人士,越需要盡快開始預防心血管疾病(見表一)。

高風險至極高風險人士亦須留意低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)水平,即壞膽固醇水平。由於LDL-C升高可導致動脈粥樣硬化,降低LDL-C是首要目標。指引中強調無論基準線LDL-C水平如何,以上人士都應盡早接受藥物治療,保障心血管健康(見表二)。

表一. 心血管病風險級別1

1X1

表二. 心血管病患者壞膽固醇(LDL-C)治療目標值1


他汀藥物減低心腦血管風險
指引列明他汀(statins)為目前最多心血管預防醫學研究支持藥物,適合關注膽固醇人士和不同高危族(表一)服用。綜合超過170,000病人、26個他汀藥物研究,每下降LDL-C 1.0 mmol/L可減低20%冠心病死亡率、23%主要冠狀動脈事故和17%中風風險。

改善生活習慣降風險

  • 指引中建議一系列的措施,全面改變個人生活習慣,實踐心血管疾病預防:
  • 恒常運動:成年人每周最少進行150分鐘中等強度的有氧運動(例如快速步行、雙打網球等),或75分鐘的劇烈運動(例如快跑 、游泳等)。
  • 戒煙
  • 控制體重:60歲以下人士體重指數(BMI)應保持在20-25kg/m2
  • 營養管理1
    • 每天攝取的熱量應控制在健康體重範圍內,即BMI 20-25kg/m2
    • 每日攝取30-45克膳食纖維(全麥食物)、2-3份水果、2-3份蔬菜、30克無鹽果仁、少於5克鹽
    • 每周進食一至兩次魚類
    • 避免攝入飽和脂肪和反式脂肪,宜少於總攝取熱量的1%
    • 限制酒精,每天男性最多2杯,女性最多1杯
資料來源: 
  1. Piepoli MF, et al. Eur Heart J 2016;37:2315-2381.
  2. Catapano AL, et al. Eur Heart J 2016;37:2999-3058.
  3. World Health Organization. The top 10 causes of death. Available at: www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/index2.html. Accessed April 2017.

CVS17081C/APR​